STUDIO-K Infinity

ぴよ将棋 - 本格派対局将棋 [Android版]

ぴよ将棋 - 本格派対局将棋 [Android版]

<<<無料アプリ>>>
かわいい「ひよこ」と対局する将棋アプリです。
レベル30段階の本格AIで初心者から有段者まで楽しめます(最高レベルはアマ四〜五段
AIとの対局だけでなく、対局後の検討機能や棋譜管理機能も充実しています。
スマホアプリながら棋譜解析機能も搭載しています!

※このページではAndroid版について解説しています。
iOS版(iPhone/iPad/iPod touch)についてはこちらへ>>>



<<<無料アプリ>>>
アプリの入手はこちらから
Android app on Google Play
ぴよ将棋 - 本格派対局将棋


【目次】

主な機能・特徴

  • 本格的なAIと対局できる!
    レベルが30段階あり、初心者から有段者まで楽しめます
  • スマホアプリながら棋譜解析機能を搭載し、自分の指し手とAIの指し手を比較することができます
  • 棋譜管理機能でAIとの対局棋譜を保存・管理することができます
    ぴよ将棋での対局だけでなく、他のアプリで指した棋譜や、プロ棋士の棋譜を読み込み・管理することができます
  • ユーザーの皆様のご意見・ご要望を取り入れ、使いやすい将棋アプリとなりました
  • アプリのダウンロードサイズは約6MBで、とても小さいです

機能の詳細について

1.対局機能
本格派AIと対局しよう!

  • コンピュータAIのレベルは30段階あり、初心者から有段者まで楽しめます。
    レベル30のピヨ帝はアマ四段〜五段ぐらいの強さがあります。
    ※棋力は端末のCPU性能によって変わります。アマ四段〜五段はNexus5(2.26GHz, 4コア)以上のCPU性能の場合を想定しています。 また、中終盤が強く、中終盤と比べると序盤は弱い性質があるため、対局スタイルによって感じ方が違うかもしれません。 AIのレーティング(棋力)についての項も参照ください。

  • 駒を動かせる場所が表示されるので、初心者にも分かりやすい!
    下図は2八の飛車をタップして選択した時に、移動できる場所が茶色のマークで表示されている様子です。
  • 「ヒント」ボタンで良さそうな手を教えてくれるよ!
    「ヒント」ボタンをタップすると、下図のように緑のマークでお勧めの手を教えてくれます。
    また、下部のメッセージ欄にその時の読み筋が表示されます。

  • プレイヤーとコンピュータAIの対局だけでなく、コンピュータAI同士の対局を眺めることもできます。

  • プレイヤー同士の対局もできるので、将棋盤として2人で膝を突き合わせて対局することもできます。(通信対局はできません)
    棋譜を入力する時も「プレイヤー 対 プレイヤー」として入力して下さい。

  • 対局途中でコンピュータAIに変わってもらうこともできます。
    【方法】 「投了」または「中断」して検討モードに入ってから、「メニュー」の「現在の局面から再開」を選択します。

  • コンピュータAIとの対戦成績が記録されます。

  • 駒落ちに対応しています。レベル1のAIに勝てない場合は駒落ちで対局してみましょう。


  • コンピュータAI側の玉の囲いを指定できます。


  • 持ち時間を指定できます。
    5分(切れたら20秒)、10分(切れたら30秒)、15分(切れたら60秒)、30分(切れたら60秒)、1手10秒、1手30秒、1手60秒から選択できます。
  • レーティング戦ができます。
    詳しくはプレイヤーのレーティング(棋力)表示についてを参照ください。

2.検討機能
対局が終わったら、検討機能で検討しましょう!

  • 対局終了時、またはトップ画面から棋譜を読み込んだ時には検討モードになります。
    コンピュータAIとの対局時にはAIの形勢判断や読み筋がコメントに以下のように記録されています。

    形勢[ 43]▲7八銀 △6三銀 ▲1六歩 △8四歩 ▲3八銀 △6四銀 ▲1五歩
    形勢欄の値43はその手を指した時の形勢を表します。+は先手有利、−は後手有利です。歩得で100点ぐらいになります。43ですとほぼ互角です。
    その右側の「▲8六歩 △5二金 ...」は読み筋です。1手目の▲8六歩が先手が指した手で、△5二金が続く後手の手になります。
  • 「検討」ボタンで、AIの読み筋と実際に指した手の読み筋と、それぞれの形勢評価が表示されます。
    ここはどう指したら良かったのかな?という時のヒントになります。
    「検討」ボタンをクリックすると、以下のように表示されます。

    ぴよ将[ 45]▲6六飛 △1四歩 ▲7七角 △6五歩打 ▲6八飛 △1五歩 ▲6六歩打 △同歩 ▲同角 △パス
    指し手[ 38]▲8六歩 △1四歩 ▲1六歩 △8四歩 ▲3八銀 △5二金 ▲7八銀 △8五歩 ▲同歩 △同飛 ▲9七角
    「ぴよ将」の行はぴよ将棋のAIならこう指すよという手です。「指し手」の行は実際に指された手です。
    AIの手と実際に指された手が一致した場合は「指し手」の行のみ表示されます。
    読み筋に「パス」と表示されることがあります。将棋にパスはありませんが、ぼんやりした手の代表としてAIの内部ではパスを読んでいます。
  • 「検討」ボタンでのAIレベルは設定画面で設定変更できます。強いレベルの方が読みが正確になりますが、時間がかかります。
  • 「棋譜解析機能」で、すべての指し手を自動的に検討することができます。
    時間はかかりますが、放っておけば良いので楽ちんです。

    下図のように、棋譜に悪手や疑問手、および形勢評価値を一覧表示できます。どの手が良くなかったか一目瞭然です!

  • 「棋譜解析機能」の結果から形勢評価をグラフ表示できます。
    下図は、第28期 竜王戦 第4局を棋譜解析した結果です。 グラフの赤は悪手、オレンジは疑問手、緑は好手になります。グレイは推奨手の形勢評価値を表します。
    また、▲は先手・下手、▼は後手・上手を表します。 なお、グラフ部分をタップ・スワイプすると、局面の移動ができます。

  • 検討した結果は棋譜ファイルに保存できますので、後から振り返ることができます。
  • 局面をTwitterにツイートしたり、LINEで送ることができます。「この局面はどう指す?」「ピヨ帝に勝った!」など送ってみよう!

3.棋譜管理機能
対局した棋譜は財産です。残しておきましょう!
他将棋アプリで対局した棋譜や、公開されているプロの棋譜(KIF形式・KI2形式・CSA形式)の読み込みもできます。

  • AIと対局した棋譜をファイルに保存・読み込みができます。
    また、クリップボードにコピー・ペーストできます。
  • 棋譜を入力するには「プレイヤー 対 プレイヤー」の対局を指定して入力します。
    将棋盤を使用して対局するときにも、ぴよ将棋で棋譜を記録しながら対局することもできます。※対局相手に許可をもらってください
  • KIF形式・KI2形式・CSA形式の読み込みに対応しています(※)。これらの形式は棋譜をコンピュータで管理するために広く使用されている形式です。
    ※保存できるのはKIF形式のみです。
    KIF形式は下記のような形式のファイルです。
    # ----  ぴよ将棋 棋譜ファイル  ----
    開始日時:2015年11月10日(火) 18:24:38
    先手:Lv2 ピヨ太
    後手:Lv3 ひよな
    手数----指手---------消費時間--
       1 6八飛(28)   ( 0:01/00:00:01)
       2 5四歩(53)   ( 0:01/00:00:01)
       3 6六歩(67)   ( 0:01/00:00:02)
       4 3四歩(33)   ( 0:01/00:00:02)
                    
    KI2形式は下記のような形式です。
    先手:ABC
    後手:XYZ
    ▲2六歩    △3四歩    ▲7六歩    △8四歩    ▲2五歩    △8五歩
    ▲7八金    △3二金    ▲2四歩    △同 歩    ▲同 飛    △8六歩
                    
    CSA形式は下記のような形式です。
    N+XYZ
    N-ABC
    PI
    +2726FU
    T2
    -3334FU
    T5
                      
  • 広く利用されているKIF形式・KI2形式・CSA形式に対応しているので、自分の対局した棋譜だけでなく、(これらの形式に対応している)他のアプリで対局した棋譜やプロ棋士の棋譜を読み込み、棋譜管理することができます。
    読み込めることを確認したアプリやサイトと取り込み方法については次章を参照してください。
  • 棋譜ファイルを読み込むと検討モードになるので、上記の検討機能を活用して検討ができます。
  • KIFファイル・KI2ファイル・CSAファイルのURLをペーストすることでインターネットから直接棋譜をダウンロード・読み込みできます。
    【使い方】URLをクリップボードにコピーした状態で、トップ画面の「クリップボードから棋譜を読み込む」ボタンをタップします。

  • ブラウザから「共有」機能でURLをぴよ将棋に渡せます。
    【使い方】KIFファイル・KI2ファイル・CSAファイルのWEBページをブラウザ(Chrome)で開いた状態で、ブラウザのメニューボタンから「共有...」を選択、「ぴよ将棋」を選択する
  • ファイラーアプリから棋譜ファイルを指定して、「ぴよ将棋」を呼び出せます。
  • 盤面の上下を反転表示させることができます。
    「ひよこ」をタップします。
    または、「メニュー」の「盤面を反転」を選択します。
  • 各種クラウドから棋譜ファイルの読み込み・保存ができます。
    動作確認済み:Google Drive, DropBox, Microsoft OneDrive
    詳細はDropBoxとの棋譜ファイルの連携方法を参照ください
  • 棋譜の自動再生ができます。
    メニューの「棋譜を再生する」を選択してください
  • 局面の作成・編集ができます。
    開始局面や詰め将棋の局面を作成できます。
    検討モードにてメニューの「局面を編集」を選択、または、トップ画面でメニューの「局面を作成する」を選択します。
  • 棋譜にコメントを入力することができます。
    対局画面下部のメッセージ欄を長押しするか、メッセージ欄の右側のペンアイコンをタップすると、コメントの編集画面が開きます。


他アプリ・サイトからの棋譜の読み込み方法

以下のアプリおよびサイトの棋譜を読み込めることを確認しています。(各リンクから読み込み手順にジャンプします)
なお、システムが変更になった場合等、読み込めなくなる場合がございますので、あらかじめご了承ください。
   他アプリ・サイトからの棋譜の読み込み方法
  1. 将棋ウォーズ
  2. 将棋クエスト
  3. 将棋倶楽部24
  4. 81Dojo
  5. 棋譜の中継サイト
  6. コンピュータ将棋連続対局場所(floodgate)
  7. 叡王戦の棋譜
棋譜無料中継を1クリックで読み込めるリンク集を用意しています。
   ⇒棋譜中継リンク集

将棋ウォーズの棋譜を以下のサイトを使って簡単に読み込めます。
   ⇒将棋ウォーズ 棋譜検索

将棋クエストの棋譜は以下のサイトを使うと簡単に読み込めます。
   ⇒将棋クエスト履歴検索β


「ぴよ将棋」で将棋ウォーズの棋譜を読み込んで棋譜解析を行う

応用例として、「ぴよ将棋」で将棋ウォーズの棋譜を読み込んで棋譜解析を行う流れを別ページに掲載しています。
   将棋ウォーズの対局棋譜を解析


AIのレーティング(棋力)について

  • 対戦成績画面にてAIの各レベルのレーティングが表示されます
  • レーティングは200点差の場合、レートの高い側が約76%の勝率となります
  • レーティングはぴよ将棋独自のものです
  • AIの各レベルのレーティング値は端末のCPU性能やコア数などの設定値によって変化します(Lv12以下は変わりません)
  • 端末のCPU性能は対戦成績画面下部の「ぴよベンチ」スコアで確認できます
  • レーティングの算出方法:ぴよベンチが130の場合にLv30ピヨ帝のRが2230になるように設定し、Lv29以下は自己対局の勝率より算出しました
  • AIのレーティング値はアプリのバージョンアップに伴い、変動することがあります
  • 下の画面はぴよベンチが115の場合のレーティング値です


プレイヤーのレーティング(棋力)表示について

  • 対戦成績画面にプレイヤーのレーティング(棋力)が表示されます
  • レーティングはぴよ将棋独自のものです
  • レーティングはAIと対局した結果によって計算されます
    強いレベルに勝つと大きく増え、低いレベルに勝っても少ししか増えません
    また、強いレベルに負けても少ししか減りませんが、低いレベルに負けると大きく減ります
  • 対局開始画面で「レーティング対局」をOFFにした場合はレーティングの対象外となります
  • 待ったは6回まで、ヒントの使用は3回までの対局がレーティングの対象となります
  • 途中で対局者を変更した場合はレーティングの対象外となります
  • レーティングは対局数が多くなるほど正確になります
    レーティングの増え方が小さいかもしれませんが、何度も対局いただけると幸いです
  • レーティング値はアプリのバージョンアップに伴い、変動することがあります
  • レーティングの計算はイロレーティングにより行なっています
  • 段級はレーティングから以下の対応表にしたがって判定しています
    五段+ : R2230〜2379
    五段 : R2080〜2229
    四段+ : R1930〜2079
    四段 : R1790〜1929
    三段+ : R1650〜1789
    三段 : R1520〜1649
    二段+ : R1390〜1519
    二段 : R1270〜1389
    初段+ : R1150〜1269
    初段 : R1050〜1149
    1級 : R950〜1049
    2級 : R860〜949
    3級 : R780〜859
    4級 : R700〜779
    5級 : R630〜699
    6級 : R560〜629
    7級 : R490〜559
    8級 : R420〜489
    9級 : R360〜419
    10級 : R300〜359
    11級 : R240〜299
    12級 : R180〜239
    13級 : R120〜179
    14級 : R60〜119
    15級 : R0〜59


設定画面について

別ページに移動しました。
   設定画面について


棋譜を将棋アイオー(shogi.io)へ投稿する

ぴよ将棋から棋譜を将棋アイオー(shogi.io)へ投稿することができます。<将棋アイオー(shogi.io)とは?

【準備】
  1. 将棋アイオー(shogi.io)にて会員登録(無料)します
    ※棋譜を投稿するためには登録が必要です。閲覧のみであれば登録する必要はありません。
  2. 将棋アイオー(shogi.io)のプロフィール編集画面にて「ぴよ将棋コード」欄の「設定」ボタンをタップします
    自動的にぴよ将棋が起動して、設定画面の「shogi.io ぴよ将棋コード」にコードが設定されます。
【棋譜を将棋アイオー(shogi.io)へ投稿する】
  1. 対局・検討画面にて、メニューの「棋譜をshogi.ioに投稿する」を選択します
  2. ダイアログで、将棋アイオー(shogi.io)に掲載するタイトルを入力し、「投稿」をタップします
  3. 投稿が成功したら、ダイアログが表示されるとともに、将棋アイオー(shogi.io)のURLがクリップボードにコピーされます
  4. 続けて、URLをツイートすることができます
  5. 投稿した棋譜は将棋アイオー(shogi.io)サイト上で編集することができます
また、将棋アイオー(shogi.io)上の「ぴよ将棋で開く」ボタンをタップすると棋譜をぴよ将棋に読み込むことができます。


クラウドドライブとの棋譜ファイルの連携方法

各種クラウドドライブから棋譜ファイルの読み込み・保存ができます。
動作確認済み:Google Drive, DropBox, Microsoft OneDrive
ここではDropBoxを例に連携方法を記載しますが、他のクラウドドライブでも大まかな手順は同様です。

1.クラウドドライブに保存されている棋譜ファイルを読み込む方法
クラウドドライブに保存されている棋譜を開くには以下の2通りの方法があります。
  1. ぴよ将棋のトップ画面の「他アプリから棋譜を読み込む」ボタンをタップし、クラウドドライブの棋譜を選択する方法
  2. クラウドドライブのアプリ(DropBoxなど)を開いて棋譜を選択し、ぴよ将棋に読み込ませる方法
1番目の方法が簡単なのでお勧めです。
2番目の方法の手順(DropBox)は以下になります。
  1. DropBoxにて、開きたい棋譜ファイルが格納されたフォルダを開き、 棋譜ファイルをタップするとぴよ将棋が起動して棋譜が読み込まれます
    開かない場合は右側のプルダウンボタンをタップし、「このアプリで開く」を選択、ぴよ将棋を選択します
    ※棋譜ファイルはcsa, kif, ki2形式に対応しています


2.棋譜ファイルをDropBoxに保存する方法
  1. ぴよ将棋の対局画面から「メニュー」の「棋譜を他のアプリに送る」を選択します
  2. 「Dropboxに追加」を選択し、「1回のみ」または「常時」をタップします

  3. 保存したいフォルダを選択して「追加」をタップします


棋譜ファイルの保存場所について

ぴよ将棋で保存した棋譜ファイルが格納されるフォルダは、棋譜ファイル保存画面の上部に表示されるフォルダに格納されています。(フォルダの場所は端末によって異なります)
ファイラーアプリなどを利用してこのフォルダに棋譜ファイルをコピーすることで、ぴよ将棋トップ画面の「ファイルから棋譜を読み込む」から参照できるようになります。
※ぴよ将棋からの保存はKIF形式のみに対応していますが、読み込みはKIF形式・KI2形式・CSA形式に対応しています。
また、PCで保存されている棋譜ファイルをこのフォルダにコピーしておくことで、外出先などでも棋譜の閲覧ができるようになります。
ぴよ将棋で保存した棋譜ファイルをバックアップする際や、端末を買い換えた場合などに棋譜ファイルを移す際には、このフォルダに格納されているファイルをバックアップ・移動してください。


棋譜ファイルを別端末へ移行する方法

スマホの機種変更等で、棋譜ファイルを別端末へ移行する方法についてです。 なお、レート・対戦成績は移行できません
棋譜ファイルを移行する機能は本アプリ自体にはありませんが、他のアプリ等を使用して移行することが出来ます。

【Android⇒Androidの棋譜ファイルの移行】
Android版では棋譜ファイルが「棋譜ファイルの保存場所について」に保存されていますので、ここに保存されている棋譜ファイルを移行します。
PCが利用できる場合はPCを経由してコピーします。
PCが利用できない場合は「ESファイルエクスプローラー」アプリを利用して、Wifiを使用してスマホ間でコピーすることが出来るのではないかと思います。

【Android⇒iOSの棋譜ファイルの移行】
PCまたはMacが必要です。
Android版では棋譜ファイルが「棋譜ファイルの保存場所について」に保存されていますので、ここに保存された棋譜ファイルをPC・Macへコピーします。
PC・Macから「iTunesのファイル共有」を使用して、棋譜ファイルをiOS端末へコピーします。

【iOS⇒Androidの棋譜ファイルの移行】
PCまたはMacが必要です。
iTunesのファイル共有」を使用して、iOS端末からPC・Macへ棋譜ファイルをコピーします。
Android版では棋譜ファイルが「棋譜ファイルの保存場所について」に保存されますので、PC・Macからここへコピーします。

Dropboxなどのクラウドストレージを経由する方法もあります。


棋譜を「ぴよ将棋で開く」リンクの作成方法

自動的にぴよ将棋アプリが起動して棋譜を直接開くことができるリンクの作成方法を別ページに掲載しています。
   棋譜を「ぴよ将棋で開く」リンクの作成方法


Q&A

    ■対局について
  • Q.コンピュータ側が最後(手がなくなる)まで指すようにできませんか?
    A.設定画面の「負けを読みきったら投了する」をOFFにすると、比較的最後の方まで指すようになります。
    ※完全に最後まで指すというわけではありません。

  • Q.対戦成績の勝敗数がカウントされない場合があるようなのですが?
    A.対戦成績の勝敗数およびレーティング対象になるのは以下の条件に合った場合です。
    ・平手
    ・待った:6回まで
    ・ヒント:3回まで
    ・途中で対局者を変更していない
    ・対局開始画面で「レーティング対局」がON

  • Q.囲いを指定しているのに囲わない
    A.指定された囲いを優先しますが、相手の玉に隙があると攻めていってしまったりします。

  • Q.戦型を指定したい
    A.プレイヤー vs プレイヤーで希望する戦型の好きな局面まで進め、棋譜を保存します。次回からは棋譜を読み込んで、メニューの「この局面から対局再開」することで、好きな局面から対局者を変更して指すことができます。

  • Q.「成りますか」のボタンの左右を変えたい
    A.設定画面で設定できます。

  • Q.反則手である打ち歩詰めができてしまうのですが
    A.打ち歩詰めはできないように作成していますが、できた場合は不具合ですので棋譜をお送りいただけると助かります。
    ただし、持ち駒の歩を打って相手玉をステイルメイトの状態にすることは可能としています。
    歩を打って詰みでもまだ受け側に手がある場合はルール上打ち歩詰めではありません。 また、盤上にある歩を動かして玉を詰ますのも打ち歩詰めではありません(突き歩詰め)。

  • Q.入玉時はどうなりますか?
    A.v3.1.5より、入玉宣言法を採用しています。条件が成立すると自動的に宣言が行われ勝ちになります。
    また、持将棋(引き分け)にできる場合はメニューの「持将棋で引き分け」が選択できるようになります。

  • Q.対局中に他のアプリを使用した後、ぴよ将棋に戻ってくると、対局画面が閉じてしまっていました。続きを指したいのですが。
    A.トップ画面の「前回の対局」ボタンを押すと継続できる場合があります。

  • ■検討・棋譜解析について
  • Q.開始局面・終了局面に移動するのに、いちいちメニューを開くのはめんどくさいです
    A.[<][>]ボタンを長押しすると、開始局面・終了局面に移動できます。

  • Q.局面の移動がもっと簡単にできないですか?
    A.盤面を左右にスワイブすると、局面の移動(戻る/進む)ができます。また、メッセージ欄をタップすると、一手進みます。
    また、形勢評価のグラフをタップ・スワイブすると、局面の移動ができます。

  • Q.将棋ウォーズなどでの対局結果をぴよ将棋で棋譜解析して、その結果をツイートするときに、対局相手の名前を消したい
    A.一旦、棋譜を保存すると、棋譜ファイル保存画面で、名前を変更できます。名前を変更すると盤面の画面でも名前の表示が更新されます。

  • Q.棋譜解析した結果(形勢評価グラフ)は保存できないの?
    A.棋譜を保存すると一緒に保存されます。

  • Q.ヒントや棋譜解析の読み筋に「パス」と表示されるのですが、将棋にパスはないですよね...
    A.将棋にパスはありませんが、ぼんやりした手の代表としてAIの内部ではパスを読んでいます。なお、読み筋の一手目にパスが表示されることはありません。

  • Q.棋譜解析の結果、推奨手の読み筋が符合なのでわかりにくい
    A.推奨手の読み筋が表示されている状態で、メニューの「推奨手を棋譜にコピー」を選択すると、>ボタンで推奨手順で局面を進めることができます。
    見終わったら「棋譜を本筋に戻す」で元に戻ります。

  • ■棋譜について
  • Q.棋譜をネットに公開できますか?
    A.棋譜を将棋アイオー(shogi.io)に投稿する機能があります。
    詳しくは 棋譜をshogi.ioへ投稿する を参照ください。

  • Q.棋譜にコメントを入力したい
    A.メッセージ欄を長押し、またはメッセージ欄の右側の鉛筆アイコンをタップすると、棋譜コメントの編集ができます。棋譜を保存すると、棋譜コメントも保存されます。

  • Q.棋譜ファイルを一括削除したい
    A.ver3.1.1から一括削除ができるようになりました。
    棋譜ファイル選択画面にて、削除対象を長押し⇒他の削除対象にチェック⇒「削除」ボタン で一括削除できます。

  • Q.叡王戦の棋譜URLで棋譜を読み込めるようになりませんか?
    A.「棋譜保存」ボタンが有効になったら読めます。※対局日の翌日ぐらいに有効になるようです。 手順はこちらを参照ください。

  • Q.棋譜を対局相手や友達に送りたい
    A.幾つか方法があります。
    ・棋譜をクリップボードにコピーして、メールやLINEで送る
    将棋アイオー(shogi.io)に投稿してURLを伝える。手順はこちらを参照下さい

  • ■盤面・表示について
  • Q.駒のイメージが一般的でないので、局面が頭に入ってこない
    A.設定画面で、駒のイメージを変更することができます

  • Q.最近、駒の表示上の動きがもっさりします/動きがカクカクします
    A.2016年10月11日にリリースしたVer2.1.3より、駒の移動を滑らかに表示するようになりました。
    設定画面で「駒の移動を滑らかに表示する」をOFFにすると、以前のようにキビキビした動きとなります。

  • Q.盤面の上下反転をメニューからではなくもっと簡単にしたい
    A.ひよこをタップすると上下反転します。

  • Q.Ver2.1.2からナビゲーションバーが表示されなくなって不便になった
    A.設定画面でナビゲーションバーの表示ON/OFFができます。また、ナビゲーションバーが表示されていない場合、画面下部から上部に向かってスワイプすると一定時間表示されます。

  • ■AIの強さについて
  • Q.レベル1でも強すぎます
    A. タダで駒損するような手などをできるだけ指さない、ぎりぎりのところを目指して棋力を調整しています。今後も調整を継続します。
    とは言え、勝てないと面白くないので、駒落ちからのスタートを推奨しております。ぜひ「入門講座」を見ていただき、駒落ちを試してみてください。

  • Q.ぴよ将棋のレートや段級は将棋倶楽部24のレートと関係ある?
    A.将棋倶楽部24のレートを参考にはしていますが、本アプリ独自のものです。こちらを参照ください。

  • Q.AI同士で対局させると、下位のレベルが勝つことがあるが、なぜ?
    A.下位のレベルでもレーティング差に応じた勝率で勝つことがあります。レベルが1上がるとレートが約80点程度上がりますが、レートが80点差の場合、レートの低い方でも4勝6敗程度の勝率となります。

  • ■その他
  • Q.スマホを機種変更したいのですが、棋譜ファイルやレート・対戦成績は移行できますか?
    A.レート・対戦成績は移行できません。
    棋譜ファイルについても移行する機能はありませんが、他のアプリ等を使用して移行することが出来ます。
    棋譜ファイルを別端末へ移行する方法」を参照して下さい。

  • Q.アプリが頻繁に異常終了します
    A.気温が高いと、発熱による異常終了が発生する場合があります。(特にCPUがSnapdragon 810の端末で多く発生しているようです)
    異常終了が発生する場合はコア数を下げていただくように御案内しております。
    設定画面の「AIで使用するCPUコア数」が1コア以外になっているのであれば1コアにしてみてください。※ただし、コア数を下げると棋力が落ちてしまいます
    いつも同じ局面で落ちてしまうなど、再現性がある場合は不具合の可能性がありますので、状況をご連絡ください。

お問い合わせ・サポート

本アプリは以下にてサポートしております。不具合や御意見、御要望等があれば以下へご連絡をお願いいたします。
不具合の御連絡やお問い合わせの際にはバージョン番号をお知らせいただけると助かります。
※バージョン番号はトップ画面の右上に表示されている、Ver 1.4.3 のような番号です。


「ぴよ将棋」をレビューしていただいているサイト

Androidアプリ情報サイト Appliv
   駒の動かし方すら知らないひよっこでも、アプリをやりこめば有段者

dマーケット アプリ&レビュー
   指すだけじゃない、充実の棋譜検討機能にどっぷりハマれ!

アプリゲット
   将棋を覚えるならこの1本!棋譜や現在の有利度合いも分かる初心者から中級者向け将棋ゲーム

将棋情報局
   【将棋世界のアプリレビュー】第1回 ぴよ将棋 〜名前に似合わず本格派のスマホ対局アプリ


姉妹ソフト : Windows用対局将棋「K-Shogi」

Windowsをお使いの方は無料の対局ソフト「K-Shogi」もぜひお試しください。
K-Shogiはコンピュータとの対局のほか、「ぴよ将棋」と同様に棋譜を解析して悪手を教えてくれる機能があります。
棋譜ファイルはぴよ将棋と互換性がありますので、K-Shogiで棋譜解析した結果をぴよ将棋で開くことができます。
また、AIは「ぴよ将棋」と同等ですが、一般的にPCの方がCPUの性能が良いため「K-Shogi」の方が強いです。
   K-Shogi


関連記事


リリース履歴

本アプリは月に2回程度アップデートしています。
頻繁にアップデートしたくない場合はGooglePlayの自動更新をOFFにし、手動にてアップデートしていただくようにお願いいたします。

■2017/10/11 ver3.2.0
・安定性向上

■2017/10/09 ver3.1.9
・「プレイヤー 対 プレイヤー」でも振り駒ができるようになりました
 盤面が回転し、端末の上側が先手になります

■2017/10/06 ver3.1.8
・棋譜ファイル選択画面で、手数と結果を表示するようになりました
・AIを微調整

■2017/10/02 ver3.1.7
・駒音の音量を設定画面で設定できるようになりました
・画面の狭い端末でも「待った」ボタンを表示するように変更しました
 ※画面の狭い端末では「メニュー」・「ヒント」ボタンが画面から一部はみ出してしまう場合があります。ご了承下さい
・対局中は<ボタンと指し手プルダウンを使用不可としました (誤タップ防止の為)
 ※「待った」すれば使用できます
・レーティング対局時は、待った・ヒント使用時に使用回数を表示するようになりました

■2017/09/29 ver3.1.6
・不具合修正

■2017/09/28 ver3.1.5
・「入玉宣言勝ち」に対応しました
 ※条件が成立すると自動的に宣言が行われ勝ちになります
 ※「持将棋で引き分け」のメニューもこれまで通り使用できます
・「詰みチェック」では飛角歩の不成も読むようになりました
 ※対局中やヒント・検討・棋譜解析ではその局面の1手目以外は飛角歩の不成は読みません
・「詰みチェック」で詰まない場合は「詰みません」と表示するようになりました
 また、棋譜コメントに#【不詰み】と表示します
 ※「詰みは見つかりませんでした」の表示は、読みきれなくて詰むかどうか不明を表します
・局面を戻って「この局面から対局再開」した時に、棋譜ファイル名は別名で保存するようになりました
・設定画面にヘルプボタンを設置しました
・設定画面の「ヒント・検討のレベル」はLv25以上に変更しました

■2017/09/16 ver3.1.4
・段級とレートの対応表を微調整しました (二段以上が対象)
・レーティングが2700ぐらいから上がらなくなるのを修正しました
・その他、画面表示や内部動作を微調整しました

■2017/09/11 ver3.1.3
・棋力が少し向上しました
・AIを微調整しました (Lv9前後で▲2四歩や△8六歩を繰り返すのを修正)

■2017/09/06 ver3.1.2
・棋譜ファイル選択画面で選択したファイルを他のアプリに共有できるようになりました
複数選択が出来ますので、Dropboxなどのクラウドストレージへのアップロードに便利です
・設定画面にレーティング対局時「待った使用可能」、「ヒント使用可能」を追加しました
・対局後に「待った」と「ヒント」を使った回数を表示するようになりました(レーティング対局時のみ)
・駒落ち時は「振り駒」は無効になるように変更しました
・ひよこ表示設定がオフの場合でも、ひよこの位置をタップすると盤面反転してしまうのを修正しました
・棋力が少し向上しました

■2017/08/25 ver3.1.1
・待ち時間に「1手10秒」を追加しました
・一度に複数の棋譜ファイルを削除できるようになりました
 ※棋譜ファイル選択画面にて、削除対象を長押し⇒他の削除対象にチェック⇒「削除」ボタン
・対局設定画面の「レーティング対局」のチェックが保存されるようになりました
 ※OFFにした後に戻すのを忘れないようにご注意下さい
・メニューの「棋譜をファイルに保存」等は開始局面だけ(指し手が無い状態)では選択できませんでしたが、本バージョンより選択できるようになりました
 これで詰将棋の局面などを作成した場合も保存できます
・対局中に棋譜を保存した場合、「中断」状態で保存するようになりました
・CSA形式の棋譜テキストをクリップボードにコピーできるようになりました
・棋力が少し向上しました

■2017/08/19 ver3.1.0
・レートと段級の対応を更新しました
・v3.0.3にてレート計算方法を変更し、対局数が少ない時の変化量が大きくなりましたが、負けた時の変化量は以前と同じとなるように変更しました
※レートは過去に遡って再計算されます

■2017/08/16 ver3.0.3
・待ち時間に「1手30秒」、「1手60秒」を追加しました
・対局設定に「ランダム定跡」を追加しました
 ※ONにすると、定跡選択のランダム度が大きくなります
・設定画面に「即時に指さない(1.5秒待つ)」の設定を追加しました
 ※これまでは即座に指さないようになっていましたが、OFF(即時に指す)にもできるようになりました
・レート計算方法を変更し、対局数が少ない時の変化が大きくなりました
 ※レートは過去に遡って再計算されます
・棋力が少し向上しました

■2017/08/13 ver3.0.2
・対局画面のメニューに「中断」を追加しました
 「中断」した棋譜を読み込んだ場合、対局を再開します
・局面編集画面で、「詰め配置」ボタンをタップしたときに、駒箱に入れる事もできるようになりました
・対戦成績画面にひよこイメージを表示するようになりました
・棋力が少し向上しました

■2017/08/09 ver3.0.1
・15級を追加しました(R0〜9)
・AIのレート値を調整しました
・棋力が少し向上しました

■2017/08/05 ver3.0.0
・レベルが20段階から30段階へ増えました
 ※Lv30の棋力は以前のLv20と同等です。30段階となったことで、なだらかに強くなるようになりました
  過去の対局結果は相当するレベルに変換されます

これより過去の履歴はこちら>>>